``

戴洛維夫人 |《花束般的戀愛》影評:「談一份知己知彼的戀愛,不一定能夠百戰百勝」

2021/07/05
電影資訊

 

電影《花束般的戀愛》由《東京愛情故事》、《2個媽媽》、《儘管如此也要活下去》等獲得多項編劇獎並獲得好評的坂元裕二所執筆,主角找來日本當紅演技派男星菅田將暉以及擁有「國民妹妹」之稱的有純架純一同共譜一段長達5年的戀愛故事。談到日本愛情電影,許多人總會認為「純愛系」是日本愛情電影的招牌,盼著結局能春暖花開、暖而愜意,然而《花束般的戀愛》卻跳脫了「純愛」框架,打造出因極盡寫實所以更加觸動人心的愛情故事。



過了學生時代,人的愛情觀多多少少會為了步入社會、迎合社會、達到大眾期望,出現超越180度的大逆轉,不禁令人感嘆—「談一份知己知彼的戀愛,不一定能夠百戰百勝,拚了命的想要維護現有的關係,最終卻又總是乏力無心。」電影《花束般的戀愛》(We Made a Beautiful Bouquet)就是一部因太過接近現實中的戀愛而令人痛徹心扉,卻因它的寫實與殘酷不得不產生共鳴的一部佳作。



當人們都在感嘆人生有多少個5年可以揮霍,正值大學即將畢業,那個充滿幹勁、想著追逐夢想的年紀的山音麥與八谷絹卻浪漫地將5年的青春貢獻給了「愛情」,兩人因為相信彼此「過分的適合」,讓他們為愛賭上了一切,如大多數剛踏入社會的情侶般,他們為了相處而同居、為了生計而到處求職,為了彼此而犧牲讓步;在這些「為了維持現況而付出」的狀態下使得感情內的壓力日夜萌生,然而,在劇中兩位主角從未為生活而大吵大鬧,反而為了給予對方私人空間而「相互隱忍」,長久累積下的不滿使戀愛中的暗潮洶湧逐漸變得龐大而磅礡。



隨著彼此的成長、時光的流逝,當那些無處安放的情緒波動無法再像年輕時候能一無反顧地丟向對方時,生活開始變得像A-Lin所唱的《幸福了然後呢》裡的歌詞—「幸福後,到底該怎麼確認愛還在呢?」同住在一個屋簷卻無話可聊的無奈、彼此對未來藍圖達不到共識的恐懼,在感情中的疏離讓雙方都備感無力;「戀愛就像派對,總有一天會結束」這是在《花束般的戀愛》之中我最喜歡的一句台詞,每段關係終有可能迎向結束,而到最後我們也只能微笑著對對方說道:「祝你幸福。」因為美好的回憶絕對不可能成過眼雲煙,而是會化作彼此的羽翼,希冀對方帶著自己的一部分繼續向前。

本文經由戴洛維夫人同意授權轉載,原文網址:介於愛與恨之間

您可能也會喜歡