``

漫步在電影 | 影評 — 花束般的戀愛 「餘韻不散,瑰麗之彩不褪」 下篇

2021/07/07
電影資訊

 

為什麼是《花束般的戀愛》?
我的解讀是這樣的 .......

剛從花店買回一束花時,我們會小心翼翼地捧在手上,深怕回家的途中折壞了它,好不容易到家了,我們把它安放在一個空著的角落,細心照料、呵護,希望那束花能永久的新鮮美麗,可惜時間久了,花還是漸漸地枯萎,只是這時我們還是捨不得就這麼丟掉,總覺得還能再撐一下下吧。

一直到真的凋謝了,不再有鮮艷的花瓣,撲鼻的芳香也跟著散去,我們才會徹底心灰意冷,將花挪開那個角落,丟掉它,並領悟每一朵花,都是有個花期的。那束花從此再也不會出現,但每次望向那個空著的角落,還是會想起曾經有那麼一束花,在這裡綻放著,彷彿那花蕊、那花瓣、那綠葉,皆凝然不動。

戀愛不也是如此,都是有一個期限的。初相遇的時候,步步為營,深怕一個錯誤,就從此失去了眼前這個想好好珍惜的人;之後開始交往了,就像花束點綴著空處般,美好的戀人關係,將生活中的留白處漆上一層絢爛的色彩,帶著熱忱,細心地維持最燦艷的熱戀期。

接著進入了枯萎期。感情淡了,卻還奢望能如從前一樣,即使沒了熱情、沒了愛,也要繼續殘喘下去,並不是覺得自己還深愛如當年,放不了手,只是還貪戀著從前的過往,因為你懂我,因為我們初相遇就好似命中注定,所以我不想就這麼停止那麼多年的感情,不想要就這麼無疾而終。

可惜戀人關係並不是換個身份、換個稱謂,就能一切嶄新如初,淡了即是淡了,知道真的走不下去了的那一剎那,回憶瞬間填滿整顆心,滿到說不出話來,只能哭著、後悔著、困惑著究竟是什麼原因走到現在這個地步,究竟為何當年的純真消逝得不留一點痕跡。

最後是凋謝期,終於決定放手了。那畢竟是歲月累積的回憶,也許做不到一臉瀟灑地說「我會忘記你」,但幸好能夠釋懷,幸好還不至於成為窒息般的心痛,放手了,反倒輕鬆了,甚至重回初相遇時的那樣自然快樂。

至少這花束般的戀愛,還曾經好好地綻放一回,好幾年的感情,在日後想起或許仍然酸澀,但在盛季中開出的那段幸褔時光,卻將永遠定格,替代不了的回憶,那是快樂的證明,更是一段美好時光的凍結,餘韻不散,瑰麗之彩不褪。

道別後,
還是覺得能遇見彼此是值得興奮的事,是幸運的。

這正是《花束般的戀愛》帶給我最大的感動

 

本文經由漫步在電影同意授權轉載,原文網址:漫步在電影Instagram

您可能也會喜歡